Хорошо знакомые каждому россиянину баклажаны – это плоды однолетних растений семейства пасленовых, которые культивируются в южных районах нашей страны. В продажу поступают с июля по октябрь.
Свежие баклажаны употребляют для приготовления различных блюд и консервов, маринуют, засаливают, фаршируют и сушат. Из них изготавливают также баклажанную икру.
В баклажанах имеется от 7,12 до 10,8% сухих веществ, в том числе 3,08% Сахаров, среди которых преобладает глюкоза. Они богаты калием и фосфором, содержат витамины группы В и С и каротин. Баклажаны обладают свойством понижать содержание холестерина в крови.
По форме плоды баклажанов бывают яйцевидные, шаровидные, грушевидные, цилиндрические. Длина их колеблется от 6 до 70 см, масса от 200 до 2000 г. Окраска плодов – фиолетовая, с разными оттенками, а у некоторых сортов белая или зеленая. Кожица плода блестящая, с сизым налетом, плотная, гладкая. Под ней находится нежная мякоть, разделенная на камеры, заполненные недоразвитыми белыми семенами.
По времени созревания баклажаны делят на скороспелые (от всходов до технической зрелости менее 120 дней), среднеспелые (121-140 дней) и позднеспелые (более 140 дней). По величине их подразделяют на мелкоплодные длиной 14 см и диаметром до 5,2 см; среднеплодные – длиной до 14 см и диаметром до 12 см; крупноплодные – длиной свыше 16 см и диаметром более 12 см.
Сорта.
В России районировано свыше 20 сортов баклажанов. Ниже дана характеристика основных сортов.
Деликатес – скороспелый сорт, районированный на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды мелкие, короткие, грушевидной формы, темно-фиолетовые; мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней
плотности, безвкусная, без горечи.
Болгарский 87 – один из самых распространенных среднеспелых сортов, пригодный для консервирования и употребления в свежем виде. Его можно увидеть во всех областях и краях, где выращивают баклажаны. Плоды средние, грушевидной формы, фиолетовые, с коричневым оттенком, блестящие.
Широко распространены также сорта Скороспелый, Длинный фиолетовый 239 и др.
Требования к качеству и условия хранения. Качество баклажанов оценивают в соответствии с ГОСТ 13907-68. Необходимо, чтобы плоды были чистыми, целыми, здоровыми, правильной формы и окраски, с плодоножкой. У хороших баклажанов мякоть сочная, плотная без пустот, с недоразвитыми белыми семенами.
Длина баклажанов (без плодоножки) должна быть не менее 10 см (для сортов удлиненной формы), а размер по поперечному диаметру – не менее 5 см (для других сортов). Стандартом допускается наличие в партии плодов с кожистыми семенами (до 5% массы) и с легким увяданием кожи, следами от нажимов и свежих царапин (до 10%).
Хранят баклажаны при температуре 6 – 8°С и относительной влажности воздуха 85-90% до 10 дней с момента сбора.