Чтобы получать с пасеки достаточное количество мёда хорошего качества, необходимо знать, где и в какое время цветут медоносы — растения, продуктивность которых превышает 50 кг мёда с гектара.
Требуется определить медовый баланс местности, чтобы узнать, какое количество пчелиных семей нужно здесь разместить. Чтобы вычислить медовый баланс местности, следует определить, какую площадь занимают медоносы в радиусе 2 км от пасеки. Площадь, занимаемую медоносами, необходимо умножить на медопродуктивность растения-медоноса. Например:
Донник лекарственный занимает площадь 2 га. Его медопродуктивность 200 кг/га. 2×200 = 400 кг/га.
Клевер белый занимает площадь 3 га. Его медопродуктивность 100 кг/га. 3×100 = 300 кг/га. С хорошего луга пчёлы могут собрать 80 кг/га, чуть хуже — 50 кг/га, а с болот не более 20 кг/га.
Предположим, что в окрестности пасеки расположены луга хорошего качества, занимающие 4 га.
4×80 = 320 кг/га.
Теперь нужно сложить все полученные данные и определить общее количество мёда, которое пчёлы могут собрать с окрестных медоносов:
400 + 300 + 320 = 1020.
Далее необходимо учесть, что каждой пчелиной семье для нормальной жизнедеятельности требуется около 100 кг мёда в сезон. Поэтому половина мёда идёт на пчелиную семью, а половина — это товарный мёд 510 : 100 = 5,1. Получается, что на данной пасеке целесообразно разместить 5 пчелиных семей.
Оптимально, если медоносы растут на больших площадях. Но чаще встречаются угодья с разнотравьем. В этом случае необходимо знать, насколько ценны эти угодья с точки зрения медоносности.
Запасы нектара в лесных угодьях можно определить, подсчитав количество деревьев и кустарников на участке площадью 100 м2. Таких участков в лесу выбирается 10. Далее определяется процентное соотношение нектароносных растений на каждом из участков и выводится среднее, а затем производится пересчёт на всю площадь леса.
На запасы нектароносных растений на лугу обследуются 10 участков площадью по 1 м2. Выводится среднее количество растений на всех участках и делается пересчёт на всю площадь луга.
Лесные угодья представляют интерес в том случае, если имеется большое количество трав и кустарников. Хороши леса, в которых большую часть деревьев составляют липы. Благоприятны также длинные извилистые лесные опушки, поляны, на которых растут медоносные кустарники (малина, крушина, рябина, боярышник и т. п.) и растения (медуница, подснежники, дягиль, кипрей и т. п.).
Чем лес гуще, тем меньший интерес он представляет с точки зрения медоносности. Особенно, если состоит из одной породы деревьев (кроме лип).
В лесных угодьях наибольшее значение имеют лесные вырубки. Здесь обычно наблюдается обильный рост медоносов. Лучший вариант — это сочетание произрастания медоносных деревьев и кустарников. Как правило, на лесных вырубках собирают весенний мёд, когда на полях и лугах медоносов ещё нет.
На вырубках медоносы наиболее активно начинают произрастать на 2-й год после порубки. Собирать мёд здесь можно в течение 5 лет, пока подрастающие молодые деревья не заглушат рост медоносных трав и кустарников.