По легенде, этот уникальный овощ пришел в Европу из Персии в VI веке. Так это или нет, осталось неизвестным.
Выращивание
Шпинат бывает нескольких основных сортов:
«Савойя». Этот сорт имеет морщинистые, объемные листья. Чаще всего его продают в свежем виде.
Гладколистный шпинат удобнее собирать, и из него часто делают шарики или брикеты, которые продают в замороженном виде.
«Полусавойя» – гибрид «Савойи» и гладколистного, поэтому листья у него пышные, но более сдержанные по сравнению с материнским сортом. Благодаря своим достаточно удобным для собирания листьям этот сорт продается и в свежем, и в замороженном видах.
Хранить шпинат можно недолго. Свежий шпинат хранится в холодильнике несколько дней, за это время уровень витаминов в нем заметно снижается, поэтому лучше готовить блюда из шпината сразу же после покупки.
Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев. Нужно обратить внимание на то, что при размораживании бактерии, которые часто живут на богатых нитратами овощах, таких как шпинат, могут преобразовывать нитраты в нитриты, которые вредны для маленьких детей. По этой причине размороженный шпинат могут есть подростки и взрослые, а маленьким детям его давать опасно.
Употребление
По вкусу шпинат пресен, поэтому при приготовлении шпинатных блюд к нему часто добавляют щавель. Также есть превосходное средство, с помощью которого можно оживить любое блюдо из шпината, – лимонная заправка, состоящая из чайной ложки лимонного сока на столовую ложку оливкового масла.
Шпинат содержит много воды, поэтому, если вы хотите потушить его, то в сковороду не стоит добавлять ничего, кроме масла и приправ: хватит воды, содержащейся в листьях. Достаточно положить на сковородку листья, прикрыть крышкой, затем через несколько минут перевернуть, чуть подождать – и тушеный шпинат готов.
Хорош гарнир из шпината к бекону. Пирожки с греческим сыром и шпинатом – классика средиземноморской кухни. Поджаренные листья с яичницей – прекрасный завтрак.
Очень широко используют протертый шпинат для приготовления первых блюд – получаются легкие, но питательные и богатые витаминами и минералами супы.
Свойства
Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. За счет этого он очень хорошо усваивается, и небольшой порции его достаточно, чтобы пополнить запасы организма нужными витаминами и минералами. При этом человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.
Шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. В нем также высоко содержание йода, и в последнее время он иногда используется в качестве вспомогательной диеты при лечении лучевой болезни.
Сколько варить шпинат
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.
Калорийность и пищевая ценность шпината
Калорийность шпината - 23 ккал.
Пищевая ценность шпината: белки - 2,9 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2 г