Сотовые пчелопакеты представляют собой деревянные ящики, которые в зависимости от количества помещаемых в них рамок с пчёлами могут быть 4-рамочными, их стандартный размер составляет 475x200x390 мм, или 6-рамочными, с размерами 475x290x390 см.

Как правило, современные пчелопакеты строятся из ДСП, более дешёвой альтернативы дереву. В двух стенках, передней и задней, делаются вентиляционные отверстия. Для того чтобы избежать возможности вылета пчёл во время пути, отверстия изготовляются в виде узких длинных пропилов размером меньше тела пчелы. Отверстия можно делать и другого размера, например 320×175 мм, но в этом случае их следует затянуть сеткой с мелкими ячейками.

Как правило, для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри пакета достаточно сделать два отверстия, одно в нижней части задней стенки, второе — в верхней части передней стенки ящика, около крышки. В центре с передней стороны делается ещё одно отверстие, представляющее собой леток, стандартный размер которого 50×8 мм. Дополнительно, чтобы не беспокоить пчёл ярким солнечным светом, вентиляционные отверстия закрывают специальными фанерными планками — шторками. Размер прибиваемой планки в среднем равен 280×120 мм, крепятся они на расстоянии 15 мм от самих отверстий.

В США с 1924 г. действует запрет на почтовую пересылку пчёл в сотовых пакетах. Именно соты и расплод оказываются, по мнению учёных, главными переносчиками таких опасных заболеваний, как варроатоз, аскосфероз, европейский и американский гнилец.

Внутри ящика по бокам прибиваются два ряда креплений для рамок, так называемые гребёнки. Выполняются они в форме деревянных брусочков с пропилами — пазами для рамок, верхние пропилы делаются размером 26×11 мм, нижние — 26×22 мм. Верхние планки крепятся на расстоянии 80 мм от крышки ящика, нижние — 50 мм от дна. В результате в ящике образуется достаточное пространство для перемещения пчёл между рамками, поддерживается необходимая для жизнедеятельности пчелы температура. Рамки крепятся в определённой последовательности: в центре помещается рамка с маткой и расплодом, по краям — рамки с медовыми ячейками, между ними — рамки с пустыми сотами. В результате вес сотового 6-рамочного пакета с рамками становится весьма внушительным и достигает 12-15 кг.

Бессотовый пакет в последнее время становится более распространенным, он весит меньше сотового за счёт отсутствия рамок или более лёгкого используемого материала. Стандартный бессотовый пакет внешне представляет собой ящик размером 430x155x250 мм, дно и крышка которого изготавливается из дерева, задняя сторона вырезается из ДСП, а переднюю заменяет металлическая сетка с мелкими ячейками. Внутри ящика укрепляют металлическую кормушку для пчёл и сделанную из сетки клеточку с маткой. Для питания пчёл во время перевозки литровую манку-кормушку наполняют концентрированным сахарным сиропом. Для обеспечения надёжности крепления кормушки её фиксируют тонкими опорными планками. Крышку кормушки прокалывают в двух местах и ставят её на дно ящика. Питательного раствора хватает для обеспечения кормления переправляемых пчёл в течение 10 дней.

Первыми в пакет помещают пчёл, только затем крепят клеточку с маткой, сопровождающими её 5-6 пчёлами и кормушку. При транспортировке нескольких пчелопакетов их стыкуют попарно сеточными сторонами друг к другу, оставляя между двумя пакетами расстояние в 10 см. Затем их соединяют с остальными парными пакетами на расстоянии 5 см. Сбитые батареи транспортируют к месту назначения.

Для кратковременной перевозки пчёл на небольшие расстояния можно воспользоваться более простым пакетом, целиком изготовленным из фанеры. Он не имеет никаких отверстий, так как считается, что поры фанеры и соединительные швы обеспечивают приток необходимого количества воздуха. Стенки ящика не пропускают свет, поэтому беспокойство пчёл сведено к минимуму. Но данный тип пакета может использоваться только при соблюдении температурного режима не выше 20°С, и в течение непродолжительного, от 2-х до 5 дней, промежутка времени. В противном случае пчелиные особи могут израсходовать на поддержание необходимого им воздушного и теплового режима слишком много энергии, значительная их часть может погибнуть в пути, большой процент — в первую неделю после прибытия, а остальной части пчелиного отводка потребуется значительное время на восстановление сил. Естественное развитие такой пчелиной семьи начнётся только после полной замены всех присланных особей новыми пчёлами, что неминуемо приводит к задержке кладки яиц и выкармливания расплода. В конечном результате от такой семьи будет получено минимальное количество мёда.

Первые опыты по сравнительному изучению продуктивных особенностей различных пород проводились на территории Северной Германии ещё в конце 70-х гг. XIX в. В 1878 г. в ходе проведённых наблюдений было установлено, что на сборе верескового нектара среднеевропейская тёмная лесная пчела показала лучший результат по сравнению с итальянской, крайнской и кипрской породами.

В последнее время приобретает популярность новый тип сетчатого пакета, который занимает меньше места, обеспечивает необходимый температурный и воздушный режим.

Пересылаемые пчёлы собираются в таком пакете в рой и хорошо переносят короткую дорогу. При этом если доставка пчёл к месту назначения осуществляется в течение 2-х суток, то никакого корма ставить в пакет не требуется.