Луга с точки зрения медоносности имеют большое значение. Особый интерес представляют суходольные луга и луга, поросшие кустарником. Причём во втором случае медоносность выше за счёт сочетания медоносных трав и кустарников. Суходольные луга, расположенные в области с влажным климатом, богаты медоносами, там, где климат суше, медоносность лугов снижается.

Отличительной особенность лугов является то, что товарный взяток с них устойчиво сохраняется с начала июня и вплоть до скашивания трав. Объясняется это тем, что период зацветания разных растений отличается, и в итоге медосбор может продолжаться достаточно долго.

Заливные луга выделяются хорошей медоносностью только в областях с лёгкими почвами и довольно сухим климатом. Там же, где почвы глинистые и в течение сезона выпадает много осадков, медоносность существенно ниже, поскольку местность значительно зарастает немедоносными травами.

Наименьший интерес представляют заболоченные луга. Там произрастает мало медоносов. Правда, со временем, если эти луга постоянно вытаптываются скотом, почвы могут уплотниться и на смену болотным растениям может прийти медоносный клевер.

Болота так же, как и заболоченные луга, с точки зрения медоносности особой пользы не представляют, кроме тех случаев, когда они густо зарастают ольхой и ивовыми кустарниками.

Болота и заболоченные луга во время засухи обеспечивают медосбор, когда на лугах и полях растения практически не дают нектара.

Внимание! Удостоверьтесь, что заболоченная местность не обрабатывалась ядохимикатами против личинок малярийного комара. В этом случае пчёлы могут получить сильное отравление.